티스토리 뷰

반응형

 

한살림 검은콩 낫토

 

평소 친환경 매장을 자주 이용합니다.

그중에서 한살림은 제품이 신선해서 가장 많이 이용하는 매장.

 

□ 검은콩 낫토를 사게 된 계기

병원에서 피검사를 했는데 총콜레스테롤이 좀 높게 나왔습니다.

콜레스테롤을 낮추기 위해서 어떻게 해야 할까 하다가 우연히 TV에서 낫토가 혈관건강에 좋다고 해서 낫토를 먹어야겠다는 생각을 했습니다.

 

□ 검은콩 낫토 가격, 용량, 칼로리 정보 

가격2,900원입니다.

하나에 50g이고 낫토 두 개가 들어있습니다.

칼로리72kcal입니다. 콩이라서 칼로리가 낮습니다. 

 

□ 검은콩 낫토 보관방법

냉동보관이고 유통기한은 제조일로부터 6개월까지 입니다. 냉동보관이라서 유통기한이 생각보다 길었습니다.  

 

<낫토 효능>

낫토는 바실러스균이 들어있습니다. 이 균이 나토키나제라는 효소를 분비해서 혈전을 녹여서 혈관을 깨끗하게 한다고 합니다. 그래서 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관질환을 예방합니다. 그리고 식이섬유가 풍부하고 유산균도 많아서 장 내 환경을 좋게 합니다. 변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

* 맛 평 *

한살림 검은콩 낫토는 콩알이 무르지 않고 단단하게 살아 있습니다.

먹었을 때 알알이 씹혀서 씹는 맛이 있습니다.

아마도 콩이 신선해서 그런 것 같습니다.

그리고 잡내도 없습니다. 그래서 먹기에 거부감이 없어서 처음 낫토를 접하시는 분들에게 좋음.

 

 

낫토는 젓가락으로 휙휙~ 

휘저을 때 생기는 실이 몸에 좋다고 합니다.

일본 드라마를 보면 아침에 낫토를 먹는 장면이 많이 나옵니다.

주인공이 젓가락으로 낫토를 엄청 휘저어서 밥 위에 얹어서 먹는 것을 보면 맛있어 보임.

실제로 많이 휘저으니까 실이 너무 많이 나와서 먹기는 좀 불편했습니다. 적당히 해야겠습니다.

 

이 제품은 일본 낫토와 다르게 간장과 겨자가 들어있지 않습니다.

그래서 먹을 때 간장을 조금 넣던가 김치와 같이 먹습니다. 그런데 워낙 콩 맛이 고소해서 따로 간하지 않아도 맛있습니다.

저는 낫토를 요리에 다양하게 활용합니다.

특히 비빔밥에 넣어서 먹으면 더 고소하고 부드러운 비빔밥이 됩니다.

그리고 샐러드 먹을 때 드레싱 대신 뿌려서 먹기도 합니다.

 

□ 제일 맛있게 먹는 법

구운 돌김에 싸서 간장에 찍어먹는 것이 가장 맛있었습니다.

 

 

 

 

반응형
댓글