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□ 단호박의 효능

 

부기를 제거하는 효능이 있습니다.

그래서 다이어트에 도움이 됩니다.

평소 다리가 잘부어서 간식으로 단호박죽을 자주 만들어서 먹습니다. 

꾸준히 먹다 보면 부기가 좀 빠지는 느낌이 있습니다. 

단호박죽을 간식으로 먹으면 과자나 빵, 아이스크림 같이 몸에 안 좋은 간식을 줄일 수 있습니다. 

 

□ 단호박죽 레시피 설명

 

단호박죽은 보기에는 만들기 어려워 보이는 데 직접 만들면 요리 초보도 금방 만들 수 있습니다.

엄청 쉽습니다. 저는 다이어트를 위한 단호박죽이라서 찹쌀경단은 뺐습니다.

찹쌀은 당 수치가 높은 편이라서 되도록이면 적게 넣었습니다.

그리고 설탕도 아예 넣지 않았습니다.

소량의 소금으로도 맛있는 단호박죽이 완성됩니다. 

 

 

□ 재료 : 단호박 1개, 찹쌀가루 2큰술, 소금 1작은술

 

1. 먼저 단호박을 손질하겠습니다.

단호박은 그냥 자르면 껍질이 너무 단단해서 자르기 너무 힘듭니다.

먼저 전자레인지에 3분 정도 돌려줍니다.

단호박이 약간 익으면 자르기 편한 상태가 됩니다. 껍질을 다 잘라냅니다. 씨도 제거합니다.

 

2. 다 잘라진 단호박을 냄비에 넣고 물은 자작하게 부어줍니다.

이 상태로 단호박이 완전히 익을 때까지 끓여줍니다.

 

3. 단호박이 완전히 익으면 한 김 식히고 도깨비방망이나 믹서에 넣고 갈아줍니다.

다 갈아진 단호박은 퓌레처럼 됩니다. 이때 너무 걸쭉하면 물을 조금 더 넣습니다.

 

4. 냄비에 넣고 다시 끓여줍니다. 그리고 찹쌀가루 2큰술을 넣습니다.

죽이 끓여지면서 죽이 주변에 잘 튈 수 있으니 뚜껑을 꼭 덮고 조리하시기 바랍니다. 

찹쌀이 익으면 마지막으로 소금 1작은술을 넣습니다.

소량의 소금을 넣으면 단호박의 단맛이 더 강해집니다. 

 

5. 이렇게 하면 부드러운 단호박죽이 완성이 됩니다. 

 

 

□ 호박죽 보관방법

 

식으면 용기에 담아서 냉장고에 보관합니다.

단호박이 차가워지면 더욱 달아져서 더 맛있어집니다.

 

□ 경단 만들기(경단 넣고 싶은 분들은 보세요.)

 

찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽을 해서 동그란 경단을 만들어 줍니다.

찹쌀가루 2큰술 넣을 때 경단도 같이 넣어줍니다.

경단이 익으면 죽 위로 떠오릅니다.

경단을 넣은 호박죽은 차게 먹으면 경단이 딱딱해져서 꼭 따뜻하게 데워 드시기 바랍니다. 

 

* 맛 평 *

소금만 넣은 단호박죽은 많이 달지 않고 은은한 단맛이 있습니다.

그리고 뒷맛이 고소합니다.

집에서 만든 단호박죽 먹다가 사 먹으면 이제는 너무 달아서 못 먹습니다.

확실히 집에서 만든 단호박죽이 훨씬 맛있습니다.

 

단호박죽은 한번 만들 때 한통씩 만드니까 양이 조금 많습니다.

저는 먹다 보면 질릴 수 있어서 먹을 때 다양하게 변화를 줘서 먹습니다.

 

□ 단호박죽 활용

 

단호박죽에 시리얼이나 견과류를 넣어서 먹으면 더 고소하게 드실 수 있습니다.

여름에는 우유빙수에 팥 대신 차가운 단호박죽을 얹고 미숫가루와 견과류를 넣어서 먹으면 맛있는 단호박 빙수를 먹을 수 있습니다.

 

단호박죽 만드셔서 쉽고 건강하게 다이어트하시기 바랍니다.

 

 

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