티스토리 뷰

반응형

인터넷 마트에서 장 보다가 멸균우유 할인 발견!

평소 일반우유만 먹어서 멸균우유 먹을 생각은 못한 것 같음.

그래서 멸균우유 구매해볼까 하다가 갑자기 일반우유와 뭐가 다른지 궁금했어요.

아무리 세일해도 따져 보고 구매해야겠죠! (그래야지 똑똑한 소비자라고 혼자 생각함^^)

 

 

□ 우유에 들어있는 균을 처리하는 방법에 따라 달라진다.

 

일반우유

130도에서 2초간 살균하는 초고온 살균법과 60도~65도에서 30분간 살균하는 저온살균법 2가지 처리방법을 통해 일반 우유가 만들어짐. 유해균만 살균하기 때문에 유효균은 남아있음.

 

멸균우유

135~150도에서 2~5초간 가열하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 통해 멸균우유가 만들어짐. 미생물을 완전 사멸함. 남아있는 균이 없음.

 

□ 유통기한과 보관방법이 다르다.

 

일반우유

균이 남아있기 때문에 유통기한이 짧고(10일 정도) 냉장 보관해야 함.

 

멸균우유

균이 없기 때문에 유통기한이 길고(1개월 이상) 상온 보관이 가능함. 하지만 개봉한 후에는 냉장보관 필수.

 

□ 가격

 

일반 우유

2.3L 기준 4000원~5000원 정도

 

멸균우유

200ml 24개 기준 10000원 정도

 

□ 성분 비교

<일반우유>

출처: 이마트트레이더스

<멸균우유>

출처: 이마트트레이더스

 

칼로리 차이

칼로리는 멸균우유가 약간 낮음. (200ml 기준 멸균우유 125kcal /  일반우유 140kcal )

 

비타민 차이

일반 우유가 열처리 시간을 최소화했기 때문에 열에 약한 비타민B와 C의 손실이 적은 편.

 

그밖에 다른 영양성분은 큰 차이가 없었습니다.

 

□ 맛

리뷰를 찾아보니 일반우유에 비해 멸균우유가 고소한 맛이 떨어지고 약간 심심하다는 평이 많았음.

 

※ 나중에 구매하고 직접 먹어보니

멸균우유에서 분유 맛이 나더라구요. 일반우유보다 담백해서 제 입맛에는 맛있었습니다. 

 

일반우유

고소함↑ 냉장보관이라 신선한 느낌이 강함.

 

멸균우유

고소함은 약간 떨어지나 느끼하지 않고 담백한 맛이 강함. 분유 맛이 남.

 

 

□ 멸균우유 장점

쉽게 상하지 않아 간식으로 가지고 다니기 좋음. 그리고 상온 보관이라 냉장고 차지 안 함.

 

□ 멸균우유 단점

한번 구매할 때 24개라서 양이 너무 많음. 혼자 먹기는 조금 힘들 것 같아요.

 

 

저는 멸균우유가 칼로리가 약간 낮아서 구매했어요. 지금은 만족하면서 먹고 있는데 나중에 또 일반우유가 생각나겠죠.

 

지금까지 일반우유, 멸균우유 차이점이었습니다.

장 보실 때 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^

 

반응형
댓글