오늘 맛있는 녀석들은 우두우미(牛頭牛尾) 특집!
한마디로 소머리와 소꼬리 음식!
두번째 맛집은 소꼬리 음식인 소꼬리탕 맛집
소머리국밥집도 그렇고 소꼬리탕 파는 곳도 주변에 많이 없어서 아쉽네요.
<길풍식당>
가게 시그니처 반찬 간장 국수
소꼬리탕 나오기 전에 간장 국수가 나옵니다.
□ 간장국수 만드는 법
삶은 소면을 비법 육수에 토렴함. 그 위에 간장 양념장을 얹으면 완성!
애피타이저인데 양이 엄청 많아요!
할머니가 만들어 주신 국수 같아서 맛있어 보였음.
부추 무침하고 같이 먹으면 더 맛있다고 하네요.^^
소꼬리탕
□ 소꼬리탕 만드는 법
방치뼈와 소꼬리를 전날 찬물에 담가 씻어 핏물과 잡내 완벽히 제거함.
3시간 동안 삶아 맑고 깨끗한 국물이 만들어짐.
□ 소꼬리탕 맛있게 먹는 법
소꼬리를 앞접시에 옮겨 식히고
엄지와 검지로 소꼬리를 잡고
간장소스에 푹 찍어 뜯어먹으면 된다고 합니다.
사장님 말씀에 따르면 꼬리는 뜯어야 제맛이라고 함.
꼬리 와구와구 뜯어먹고 국물에 밥 말아먹으면 됩니다.
소꼬리탕은 국물이 엄청 맑아요. 개운하겠어요.
역시 고기는 뜯어야 제맛!
뚱 4의 맛 평
소고기 뭇국처럼 국물이 맑음/ 진짜 개운함/ 호루룩~ 호루룩~ 연쇄살국마됨/ 고기가 촥촥 입술에 들러붙음/ 고기 살점이 많다/ 고기가 엄청 쫀득쫀득함/ 고기가 묵직함/ 김민경 씨가 갑자기 나 이거 좋아! 말함ㅋㅋ/ 꼬리의 약간 꼬릿함이 파향과 어우러져 맛있는 향으로 탄생!
특히 국물은 김준현 씨가 고기는 김민경 씨가 좋아했습니다.^^
소꼬리찜
□ 소꼬리찜 만드는 법
방치뼈와 소꼬리를 3시간 동안 삶아 소꼬리에 붙은 기름을 칼로 제거해 1차 소꼬리찜을 만듦.
주문 시 1차 소꼬리찜을 비법 육수에 넣고 10분 정도 삶아 데친 파 위에 올려 제공함.
국물도 같이 나오네요.
소꼬리찜 먹는 법은 소꼬리탕과 마찬가지로 엄지와 검지로 소꼬리를 뜯어먹어야 제맛!
뚱 4의 맛 평
고기가 야들야들 쫄깃함/넘 맛있당! 와구와구먹음
※ 식당정보 ※
<길풍식당>
주소: 서울 영등포구 양평동 4가 56 (양평로 85)
전화: 02-2634-1359
영업시간: 매일 10:00~21:00 브레이크타임 15:00~17:00 일요일 ,공휴일 휴무
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