오늘은 옥수수를 삶았습니다.
낮 온도가 34도까지 오르는 무더운 날.
마트에서 구매한 옥수수가 오늘 배달이 와서 덥지만 어쩔 수 없이 옥수수를 삶게 되었습니다.
평소 옥수수를 엄청 좋아해서 시장에서도 많이 사서 먹었는데요.
□ 옥수수는 여름이 제철
이 시기 때 사서 집에서 쪄서 먹으면 길에서 사 먹는 것보다 달지 않고 고소해서 더 맛있습니다.
그러나 날씨가 너무 더운 관계로 삶을 때 고생했습니다.
날씨가 좀 선선한 날에 옥수수 삶기를 추천합니다.
□ 옥수수 익히는 법은 두 가지
찌는 것과 삶는 것.
저는 두 개다 해보니 찌는 것은 옥수수에 소금만 살짝 뿌려서 찌니까 맛이 많이 심심해서 그다음부터는 물에 소금과 설탕을 첨가하고 삶았습니다.
이제 맛있게 삶는 법을 알려드리겠습니다.
□ 재료: 옥수수 12개, 설탕 3큰술, 소금 2큰술, 미림 1작은술
1. 먼저 옥수수 껍질을 벗겨주세요.
다 벗기지 말고 2~3겹 남겨 주시면 됩니다.
껍질을 남기고 삶으면 나중에 껍질이 수분을 보호해줘서 옥수수알이 딱딱해지는 것을 막을 수 있고 오래 보관하기도 편합니다.
2. 옥수수수염은 제거하지 않고 그냥 그대로 삶습니다.
옥수수수염에서 나오는 구수한 맛이 옥수수를 엄청 고소하게 만듭니다.
그래서 옥수수 삶을 때 수염이 제일 중요한 것 같습니다. 옥수수수염은 꼭 넣어주시기 바랍니다.
3. 큰 냄비에 옥수수를 켜켜이 쌓아서 넣어주세요.
그리고 물을 옥수수가 잠길 때까지 넣어주시기 바랍니다.
너무 많이 넣으면 넘치니까 자작하게 넣어 주시면 됩니다.
물이 부족하면 나중에 더 넣어주면 됩니다.
4. 이제 간을 해야 하는데 인터넷에 보니까 뉴슈가나 사카린을 많이 넣었는데 저는 집에서 먹는 거니까 건강하게 먹고 싶어서 설탕과 소금으로 간을 했습니다.
설탕 3큰술, 소금 2큰술 넣었습니다.
단맛을 좋아하시는 분은 설탕 한 큰 술 더 넣어주시면 됩니다. 그리고 미림을 1작은술 넣었습니다.
잡내 제거하기 위해 넣었는데 안 넣어도 상관없었습니다.
5. 먼저 센 불에 30분 삶고 중불에 30분 정도 삶아 주세요.
이렇게 삶았는데도 옥수수알이 딱딱하다면 약불에 10~20분 더 삶아 주시고 불을 끄고 약간 식을 때까지 뜸을 들여주세요.
저는 옥수수 상태가 좀 안 좋아서 그런지 많이 딱딱해서 거의 2시간 정도 삶은 것 같습니다.
옥수수의 상태에 따라서 삶는 시간이 달라질 수 있으니 중간에 옥수수알을 한번 먹어보고 삶는 시간을 가감해주시기 바랍니다.
6. 다 삶아졌으면 따뜻할 때 맛있게 드시면 됩니다.
□ 옥수수 보관법
옥수수수염을 제거하고 껍질은 벗기지 않고 그대로 비닐에 담아서 냉동 보관하시고 나중에 꺼내서 전자레인지에 돌려 먹거나 쪄서 드시면 됩니다.
만들 때는 힘들어도 한번 삶아 놓으면 간식으로 먹기 좋은 것 같습니다.
맛있는 옥수수 드시고 더운 날씨에 건강 챙기시길 바랍니다.
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