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[요리레시피] 토마토 달걀볶음 만들기

hianne 2019. 7. 10. 17:50

 

□ 토마토 요리 만들기

 

오늘은 토마토 달걀 볶음을 만들었습니다.

이전에 마트에서 세일하길래 토마토를 많이 구매했습니다.

처음에는 맛있어서 잘 먹었는데 나중에는 질려서 안 먹게 되더라고요. 그래서 요리해서 먹기로 했습니다. 

어떤 요리를 할까? 검색하다가 토마토 달걀 볶음을 만들기로 했습니다.

제일 대중적이고 간단한 요리라서 많이 만들어 드시는 것 같습니다.

토마토와 계란이 들어가서 건강에도 좋은 요리입니다.

 

□ 재료: 토마토 1개, 계란 2개, 멸치액젓 0.5t, 대파, 식용유 (알토란 레시피 참고)

 

1. 토마토를 잘라 주세요. 너무 얇게 자르면 물러 지니까 약간 도톰하게 잘라주세요.

 

2. 대파도 썰어 주세요. 반 줌 정도면 될 것 같아요.

 

3. 계란의 알끈을 제거해주고 계란을 풀어주세요. 부드러운 계란을 위해 채에 거르는 작업도 하지만 저는 패스했습니다. 부드러운 식감을 원하시는 분들은 풀어진 계란을 채에 걸러주세요.

 

4. 멸치액젓 0.5t은 물 1T와 따로 섞어주세요.

멸치액젓이 들어가면 계란이 더 탱글탱글해지고 비린내가 안 난다고 합니다. 

멸치액젓과 물 섞은 것을 풀어진 계란에 넣어주세요. 귀찮다고 멸치액젓과 물을 따로 섞지 않고 계란에다가 바로 넣으면 계란물에서는 멸치액젓이 골고루 섞어지지 않는다고 합니다.  

 

5. 팬에 기름을 두르고 대파를 볶아주세요. 너무 센 불에 하니까 파가 타서 중불에 볶아줬습니다.

 

6. 파향이 나면 토마토를 넣고 볶아주세요. 토마토가 노릇하게 볶아졌으면 따로 그릇에 옮겨 담아줍니다.

 

 

7. 토마토 볶았던 팬에 계란을 넣어도 돼지만 나중에 계란 색깔이 지저분해져서 팬을 닦고 볶아주세요.

깨끗하게 닦아진 팬에 기름을 두르고 풀어진 계란을 넣습니다. 불은 센 불로 해주세요.

계란에 기포가 올라오면 스크램블 하듯이 섞어주면서 볶아주세요.

 

8. 계란이 반쯤 익었을 때 불을 끄고 잔열에 나머지를 익혀주세요.

계란이 어느 정도 익었으면 토마토를 넣어서 같이 섞어줍니다.

 

9. 완성된 요리를 접시에 담아줍니다.

 

 

완성된 토마토 달걀 볶음을 먹어보니까 너무 맛있었습니다.

토마토와 달걀이 잘 어울리더라고요.

이전에는 소금, 후추로 간했는데 알토란에서 멸치액젓을 넣으면 더 맛있다고 해서 한번 넣어봤는데

계란 비린내도 안 나고 짭짤하니 맛있었습니다.

약간 태국이나 베트남 음식 맛이 나는 것 같습니다. 

멸치액젓이 없다면 다른 액젓 넣어도 상관없습니다.

다른 반찬 없이 토마토 달걀 볶음으로 한 그릇 뚝딱했습니다.

반찬 없을 때 하기 좋은 메뉴이니 여러분도 한번 만들어보세요.~