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스페인 하숙 좋아해서 항상 본방사수 했습니다.

지금은 방송이 끝나서 아쉽다.

스페인 풍경도 너무 좋았고 나른한 느낌이 보기만 해도 힐링.

 

차승원씨가 다양한 요리를 하셨는데 그 중에서 오삼불고기가 너무 맛있어 보여서 나중에 꼭 만들어야 겠다고 생각했습니다. 어제 마침 오징어하고 돼지고기가 집에있어서 만들어봤습니다.

 

 

 

 

□ 오삼불고기 재료: 채썬갑오징어200g, 돼지고기 뒷다리살 600g, 양파3개, 콩나물1봉, 대파, 간마늘, 소금, 후추

 

스페인하숙에서는 오징어2마리, 삼겹살 300g, 통마늘 6개, 파프리카가 들어갔지만

집에 있는걸로 대충 맞춰서 대체했습니다. 그래도 맛있었어요.~



□ 오삼불고기 양념장 재료:
고추장2큰술,간장6큰술, 매실액2큰술,
마늘2큰술, 생강1큰술, 고추가루6작은술,설탕2작은술
후추세번 톡톡톡

 

 

양념장 레시피는 방송에서 자세히 안나와서 김수미 오삼불고기 레시피 참고했습니다.

 

 

 □ 요리 순서 □

 

1. 먼저 고기는 소금, 후추로 밑간해주세요.

양파 하나는 갈아주시고

간양파는 오징어 비린맛을 잡기위해 넣어줍니다.

손질한 오징어에 간양파 3큰술을 넣어주세요

 

 

간양파가 남아서 저는 밑간한 고기에도 넣었습니다.

 

 

나중에 먹어 보니까 고기냄새 안나고 좋았습니다.

 

2. 오삼불고기에 넣을 야채를 굵게 채썰어주세요.

너무 얇게 채썰면 나중에 야채가 너무 빨리 숨죽어 아삭한 식감이 떨어집니다.

양파2개 썰고 대파 하나도 썰어주시고 콩나물 1봉은 씻어서 물을 빼주세요.

 

 

3. 이제 양념장 만들겠습니다.
고추장2큰술,간장6큰술, 매실액1큰술,
마늘2큰술,생강1큰술,고추가루6작은술,설탕2작은술 후추세번 톡톡톡

 

4. 팬에 고기를 먼저 넣어 센불로 익혀주세요.

 

 

고기가 반정도 익었을때 원래 통마늘6개 들어가는데 저는 간마늘 1큰술 넣었습니다.

 

 

고기가 어느정도 익었을때 오징어를 넣어주세요. 계속 센불로 볶아 주세요.

 

약한불에 볶으면 물이 많이 나옵니다. 볶음은 불이 생명입니다.

 

5. 오징어가 반정도 익으면 야채를 모두 넣어주세요.

야채까지 다 넣으면 재료가 팬에 가득 찹니다. 그래서 큰 볶음팬을 사용하세요.
양념장도 넣어 줍니다.

 

 

계속 센불을 유지.

 

 

고기랑 오징어는 아까부터 익혀서 야채만 숨죽으면 불꺼도 됩니다.

야채가 너무 익으면 아삭한 맛이 없으니 살짝만 숨죽으면 불을 꺼주시기 바랍니다.

 

 

완성!!

이런 음식은 사먹으면 돈도 많이 나오고 양도 적은데 이렇게 집에서 만드니 너무 좋습니다.

가족들 모두 밥에 비벼서 한그릇 뚝딱.

맛있게 만들어서 가족들과 맛있는 저녁식사 하세요.~

 

 

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