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□ 맛있는 녀석들 경상남도 하동 특집!

두 번째 맛집은 은어요리 전문점 설송 식당

은어에서 수박향이 난다고 하는데 은어를 한 번도 먹어본 적이 없어서 궁금함.

 

 

은어 <설송 식당>

 

 

은어요리를 코스로 즐길 수 있는 곳

 

 

은어회

사장님께서 직접 잡으신 자연산 은어를 판매.

바다에서 겨울을 보낸 은어들이 섬진강으로 산란하러 돌아올 때 잡으신다고... 갑자기 불쌍한 마음이 드네요.

 

□ 은어 수박향의 진실

사장님 말씀에 따르면 은어는 이끼만을 먹이로 하기 때문에 몸에서 수박향이 난다고 합니다.

 

은어는 깨끗한 고기라서 대가리와 내장만 제거한 후 썰어서 먹는다. 비늘 제거도 생략함.

 

 

뚱 4의 맛 평

찰기가 느껴짐 / 씹을 때마다 수박 하얀 부분 향이 난다. / 상쾌한 향이 있음 / 흙냄새 전혀 없음/ 고소함 / 비린맛이 없어서 누구나 먹을 수 있음 / 이십끼형만 수박향을 못 느꼈지만 맛있다고 함.

 

은어튀김

 

□ 은어튀김 만드는 법

내장만 제거한 은어를 튀김가루, 튀김 반죽, 빵가루 순으로 묻혀 튀긴다.

 

뚱 4의 맛 평

겉은 바삭 속은 포슬포슬함 / 머리에서 꼬리까지 통째로 먹지만 기름에 튀겨서 거부감 없음 / 살이 부드러움/ 뜨거울 때 먹어야 맛있음/ 바삭 고소함

 

은어구이

 

□ 은어구이 만드는 법

육즙 보호를 위해 버터에 구워낸다. 천일염만 약간 첨가.

(저도 생선을 버터에 구워봤더니 확실히 더 맛있고 비린맛 없어짐.)

 

뚱 4의 맛 평

뜨거울 때 먹어야 제맛 / 살이 포실포실함 / 세상 부드러운 맛 / 담백함

 

은어밥

 

□ 은어밥 만드는 법

밥을 하고 뜸을 들일 때 은어를 넣는다. 처음부터 같이 넣으면 살이 풀어진다고 함.

 

 

□ 은어밥 먹는 법

은어 머리를 잡고 젓가락으로 은어 살만 발라내어 밥에 양념간장을 넣고 같이 비벼먹는다.

 

 

뚱 4의 맛 평

비리지 않고 담백한 맛 / 어떤 반찬과 먹어도 다 잘 어울림

 

은어탕

 

□ 은어탕 만드는 법

비법양념에 손질한 은어, 무청시래기, 감자, 호박, 청양고추를 넣고 푹 끓인다.

 

뚱 4의 맛 평

비리지 않고 개운한 맛/ 밥 + 은어탕의 조합이 좋음 / 비린맛 1도 없다고 강조함 / 또 연쇄 살국마 됨

 

 

※ 식당정보 ※

 

<설송식당>

 

주소: 경남 하동군 화개면 탑리 718-3 (화개로 6-1)

전화: 055-883-1866

영업시간: 매일 8시 30분~21시 00분 연중무휴

 

 

 

 

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